Болеет ли Леонид Федун за киевское «Динамо»?

Владелец московского «Спартака» Леонид Федун купил клуб в 2003, заплатив предыдущему хозяину Андрею Червиченко около 70 млн долларов. Однако за 13 лет правления Федуна «Спартак» не выиграл ни одного титула, за что Леонид Арнольдович получил от болельщиков обидное прозвище «Нольтрофеич». Некоторые поклонники «красно-белых» в связи с этим всерьёз обвиняют Федуна в симпатиях к некогда принципиальнейшему сопернику «Спартака» – киевскому «Динамо» и планах развалить народную команду. Но так ли это? Shocksports.ru провёл расследование и во всём разобрался.

Любители теории заговора:

Федун, развал Спартака

Леонид Федун родился и провёл всё сознательное детство в Киеве. Его самое яркое впечатление из детского периода жизни – киевское «Динамо» играет против сборной Индии, игроки которой вышли на матч босиком. Первый раз на стадион маленький Лёня пришёл в 1961 году – местному «Динамо» противостоял клуб из ГДР.

А вот фрагмент из интервью Федуна «Спорт-Экспрессу» от 2004 года.

– В детстве за киевское «Динамо» болели?

– Конечно. Тогда в Киеве невозможно было не болеть за «Динамо». Но «Спартак» был у меня на втором месте, хотя эти два клуба и стали со временем антиподами.

Однако после переезда в Москву симпатии Федуна, по его словам, перешли на сторону «Спартака».

«Моя семья переехала из Байконура в Москву (отец служил в армии) в 1972 году. А потом я впервые пошел на «Спартак», и с тех пор я вместе со «Спартаком».

А вот ещё отрывок:

«После переезда в Москву, когда «Спартак» играл с киевским «Динамо», и Шмаров забил гол, когда «Спартак» стал чемпионом, мои симпатии были на стороне москвичей», — рассказывает Федун.

Однако в другом интервью Федун признаётся, что «Спартаку» он стал симпатизировать больше чем «Динамо» только после распада СССР.

– В какой момент «Спартак» по части пристрастий вышел вперед?

– После распада Союза. К тому времени я давно уже жил и работал в России – и из советского гражданина автоматически превратился в россиянина. А это означало, что болеть надо в первую очередь за российскую команду. С учетом моих давних пристрастий сомнений в выборе не было. К тому же «Спартак» в то время был единственным клубом в стране, демонстрировавшим футбол европейского уровня, на который было приятно смотреть. Эта команда давала позитивные эмоции, красиво выигрывала матчи у сильных европейских соперников, за неё хотелось болеть.

Напомним, что золотой гол Шмарова был забит в 1989 году, ещё до распада СССР. Значит ли это, что в матче, где «Спартак» выгрыз чемпионство у киевского «Динамо», Федун ещё болел за киевлян?

Со временем Федун стал демонстрировать свою любовь к «Спартаку» ещё откровеннее.

Я — фанат «Спартака». Был им и останусь навсегда. Никакого подражания Абрамовичу нет. Пусть лучше он мне подражает, поскольку я вкладываю деньги в российский клуб. (2008 г., о сравнении с Романом Абрамовичем)

Или так:

Продажа «Спартака»? Любовь не продаётся. (2015 г., на вопрос о возможной продаже «Спартака»)

Интересно, что первоначально на построенной Федуном «Открытии Арена» «Спартак» должен был сыграть именно с киевским «Динамо», а не «Црвеной Звездой». Однако политическая ситуация между Россией и Украиной свела на нет желание владельца «Спартака».

«Ну, раз президент клуба – болельщик киевского «Динамо», наверное, от президента тоже идет», — подлил масла в огонь Роман Широков, давая интервью на краснодарском телевидении.

Владелец «Спартака» назвал слова Широкова «шизоидным заявлением» и «весенним обострением», а самого Романа – дураком. Но Широков не унимался и запилил в твиттер пост, где человек очень похожий на Леонида Федун стоит с флагом и шарфом киевского «Динамо».

https://twitter.com/shirokovr15/status/577871188443037696

Своего клиента попытался оправдать известный агент Арсен Минасов, но вышло это крайне нелепо.

https://twitter.com/Minasov004/status/578706095750909952

 

На самом деле это фото – забавный фейк, который форсила группа вконтакте ultra_sport. Ветераны «динамовского» движения подтвердили, что на фото некто Шурик Сухарь (в миру – Александр Макаренко), один из первых активных фанатов киевского клуба и член фанатской группировки «Группа здоровья». «Группа здоровья» поддерживала «Динамо» и хоккейный клуб «Сокол». Сам Шурик жил в Киеве, работал обходчиком в метро и умер в 2008 году.

Интересно, что первые «розы» (на фанатском жаргоне – шарфы) появились у «Группы здоровья» лишь в 80-х, следовательно фото сделано не ранее 1980 года. Несложно проследить, что Леонид Федун в то время жил в РСФСР и учился в Военной академии им. Дзержинского. Крайне сомнительно, что в военных заведениях мог служить человек со столь пышной шевелюрой.

В любом случае говорить так о человеке, который платит тебе зарплату – как минимум неэтично.

Так или иначе, но Федун пообещал, что не уйдёт из клуба, пока не выиграет какой-либо трофей. А значит Леонид Арнольдович в «Спартаке» надолго.

фото: sovsport.ru

Читайте также:

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *