Почему президент Турции хочет посадить Хакана Шукюра

Хакан Шукюр повесил бутсы на гвоздь в 2008, а в 2011 подался в политику и избрался в турецкий парламент от правящей партии ПСР (Партия справедливости и развития). В декабре 2013 за сутки до коррупционного скандала, фигурантом которого стал Эрдоган, Шукюр решается покинуть ПСР и до 2015 года является независимым депутатом. Однако с тех пор взгляды бывшего нападающего сборной Турции сильно изменились, и он стал поддерживать главного противника Эрдогана – Фетхуллаха Гюлена. На следующих выборы Хакан Шукюр баллотировался как самовыдвиженец, однако пройти в парламент ему не удалось.

В феврале 2016 легендарному турецкому форварду грозил срок за оскорбления президента Эрдогана и его семьи посредством публикаций в твиттере. Прокурор запрашивал для Шукюра до 4 лет лишения свободы, но бывший нападающий «Галатасарая» отрицал, что имел ввиду Реджепа Эрдогана и его сына.

В ночь на 16 июля произошла неудачная попытка переворота власти в Анкаре и Стамбуле, за которой по мнению Реджепа Эрдогана стоял проживающий в США проповедник Фетхуллах Гюлен. Эрдоган едва унёс ноги от разгневанных мятежников в Мармарисе – погибли двое его охранников, а сам президент Турции незадолго до штурма отеля успел сбежать в Стамбул. По официальным данным, в ходе путча погибли 246 человек, не считая мятежников, а ещё около 2000 человек получили ранения. На сторону Гюлена Хакан Шукюр окончательно переметнулся ещё в 2013.

12 августа прокуратура выдала орден на арест легенды турецкого футбола и провела обыск в его домах. Прокурор обвинял Шукюра в том, что он был связан с вооружённой террористической организации FET?, за которой как раз и стоял Гюлен, и причастности к государственному перевороту. По этим же статьям обвинялся и отец Хакана Шукюра, но полиция не застала их дома, поскольку ещё в феврале Шукюры переехали в США. В настоящее время арестовано всё имущество семьи звёздного футболиста и заблокированы их банковские счета.

Гюлен на свадьбе Шукюра

Однако 25 августа Шукюр выступил с заявлением, где отрёкся от всяческой поддержки FET?, заявив, что ни у него, ни у его семьи нет никаких связей с Гюленом, и вообще они являются противниками данной террористической организации.

Но это ещё всё. Имя легенды турецкого футбола сейчас целенаправленно стирается из истории футбола этой страны. Так федерация футбола Турции уже распорядилась изъять все фото Хакана Шукюра из музея футбола в Риве и комплекса национальной сборной Турции «Хасан Доган» в Стамбуле.

Более того, в городе Эдирне, на западе Турции, в 2012 был запущен проект, где в центре города построена памятная доска, на которую нанесены имена лучших футболистов четырёх турецких великанов («Галатасарай», «Бешикташ», «Фенербахче» и «Трабзонспор»). Не так давно имя Хасана Шукюра было удалено с этого постамента.

(Visited 89 times, 1 visits today)

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *