Узбекский клуб в КХЛ. «Бинокор» вступает в лигу?

Бинокор состав

«Бинокор» – старейший узбекский хоккейный клуб. Его история началась в 1971 году в низших дивизионах СССР, но прервалась в 1988 после смерти первого секретаря компартии Узбекистана Шарафа Рашидова. В 2013 «Бинокор» реанимировали, и он поучаствовал в первенстве страны по хоккею. Сегодня активно муссируются слухи о возрождении клуба – узбекская команда, возможно, через сезон-другой вступит в КХЛ.

Что? «Бинокор» вступит в КХЛ?

Да. На данный момент он играет в чемпионате Узбекистана по хоккею. В 2013 турнир разыграли 4 клуба, всё как положено – регулярный чемпионат и плей-офф. В апреле 2018 хоккеисты из Узбекистана выиграли полулюбительский турнир в Дубаи (с участием российских и шведских команд) и, пожалуй, на этом всё. Но о серьёзных планах «Бинокора» говорит его директор и соучредитель Абдумаджид Насыров. По его словам, ташкентский клуб вступит в КХЛ в 2020 году. Если у «Куньлуня» получилось, то чем «Бинокор» хуже?

Очередное странное решение руководства КХЛ, ведь ещё в прошлом сезоне они провозгласили курс на сокращение лиги. Вслед за «Металлургом» Новокузнецк по окончании этого сезона КХЛ покинули ещё 2 русских клуба («Лада» и «Югра»), а, возможно, скоро к ним добавится череповецкая «Северсталь». Совершенно непонятно, зачем выгонять клубы с богатыми хоккейными традициями и классными спортшколами ради сомнительного проекта из Средней Азии.

Спонсор

За чей счёт банкет? Генеральным спонсором нового клуба должна будет стать нефтесервисная компания ERIELL, которая широко представлена в данной отрасли в Средней Азии, и в Узбекистане в частности. Уже сейчас ERIELL привозит для «Бинокора» клюшки и прочую хоккейную амуницию. Любопытно, что эта компания не первый год тесно сотрудничает с КХЛ, что опять же говорит о перспективах команды из Ташкента в главной хоккейной лиге Европы.

Спонсор Eriell

стадион: «Хумо Арена»

В процессе становления. С января 2017 в Ташкенте возводят современный многофункциональный ледовый дворец на 14 000 зрителей, который назовут «Хумо Арена». Его строительство было инициировано лично президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Название – в честь птички Хумо, узбекского символа любви и счастья.

Хумо Арена Ташкент

«Хумо Арена», по задумке конструкторов, пригодна не только для хоккейных матчей, но и для фигурного катания, кёрлинга, шорт-трека, а также неледовых игровых видов спорта: чемпионатов по баскетболу, волейболу, гандболу, соревнования по борьбе, тхэквондо и, конечно, больших концертов. На территории ледового комплекса помимо арены расположены досуговые центры, детские парки, рестораны, сады, тренажёрные залы и т.д.

Состав «Бинокора». Кто будет за них играть

В советские времена в Ташкенте играли такие мастера, как Владимир Капуловский, Геннадий Капкайкин и Виктор Нечаев. Сегодня в «Бинокоре» нет ни одного мало-мальски известного хоккеиста. Однако менеджмент клуба планирует начать привлечение хоккеистов, родившихся в Узбекистане или имеющих родственников в этой стране, чтобы в дальнейшем игроки выступали за национальную сборную Узбекистана.

Во-первых, состав узбекского клуба может, конечно же, укрепить нападающий «Салават Юлаев» Максим Майоров. Он родился 28 лет назад в Андижане, ездил в НХЛ, надевал свитер «Коламбуса», «Ак Барса», «Динамо» и «Атланта» и играл за юношескую сборную России. За основную национальную команду не заигран, поэтому теоретически ещё может сменить сборную. В этом сезоне Майоров набрал 10 очков в 50 встречах регулярного чемпионата КХЛ.

Максим Майоров хоккеист

В МХЛ за «Динамо» Санкт-Петербург до недавнего времени выступал молодой нападающий Ариан Али-Заде, воспитанник школы московского «Спартака». Ариан родился в браке иранца и гречанки в Ташкенте, но с детства живёт в столице России. В Казахстане катается 25-летний Максим Томкин, в сезоне 2012/13 сыгравший даже 1 матч за московское «Динамо». В низших дивизионах Германии найден некто Евген Хенкель, у которого имеется 2 гражданства – узбекское и немецкое. А в системе североамериканских лиг играет Люсьен Лошак, 16 лет назад появившийся на свет в Узбекистане.

Ариан Али-Заде

Форма

Любопытно, что вернувшись в хоккей в 2013, «Бинокор» выбрал для себя комплект формы точь-в-точь как у знаменитого «Бостон Брюинз» из НХЛ. Настоящая реплика, только вместо эмблемы «Бостона» нашита надпись «Бинокор», а также добавлен узбекский флаг. Впрочем, руководство «Брюинз» оставило этот инцидент без внимания.

Бинокор в форме Бостон Брюинз

(Visited 49 times, 1 visits today)

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *